En setiembre del 2019, en un lote de conservas de carne de res para el programa Qali Warma de Ayacucho, se detectaron latas que se hinchaban y despedían un mal olor, por lo cual se inmovilizaron. Un examen de ADN reveló que el contenido en realidad era carne de caballo. Eran 720 latas, de un lote original que incluía a tres mil que estaban en Tacna, entregado por la empresa RAM Industries a la distribuidora Arganda del Rey. Esta última hizo la denuncia respectiva ante la División de Investigación de Delitos contra el Estado de la Dirección de Investigación Criminal de la Policía Nacional. También se encargó un análisis de las conservas inmovilizadas en Tacna, y el laboratorio de Biotecnología de Alimentos SAC concluyó que contenían carne de caballo en su constitución, según documento fechado el 19 de noviembre del año pasado. Ante estos hechos, la Octava Fiscalía Provincial Penal, a cargo de Patricia Miranda Gamarra, inició investigación preliminar por el delito de estafa y contra la salud pública, con el expediente 968-2019. “En Fiscalía el caso no avanza. Hemos pedido desde hace dos meses que se haga un análisis de ADN para el proceso, pero la fiscal no lo ha dispuesto. Allí pasa algo raro ya que no se hace la diligencia”, sostuvo Jorge Soto, gerente de Arganda del Rey. La Oficina de Imagen de Qali Warma indicó que no tenían notificación del tema. https://www.expreso.com.pe/judicial/llevaban-carne-de-caballo-a-qali-warma/ Otra perlita de ese programa que en vez de ayudar a los niños pareciera que los quieren matar ...
Debe haber detrás un negociazo, ya que son varias veces que encuentran de todo y nada siguen con el mismo proveedor
Ahí hubo un cambio, se tendrá que investigar en qué nivel del proceso ocurrió el hecho de corrupción. A los de arriba no les va a interesar 720 latitas, eso viene a nivel regional o más abajo.
Se necesita un escuadrón que empiece a desaparecer fiscales. La corrupción en el Perú ya no se corrige de otra forma. No les importa qye mueran niños en su camino.
El problema no creo que sea realmente la carne de caballo (que en este país se ha prohibido debido a tanta satanización a causa de ofrecerla como si fuese res), sino la bacteria Clostridium botulinum que debe haberse desarrollado en esas latas y cuya ingesta es mortal por la producción de toxina botulínica. Eso es lo malo de darle esas licencias a pequeños proveedores de provincia carentes de know-how y en muchos casos también de BPM, BPA y BPD. O les dan capacitación para entregar productos seguros, o que encarguen las provisiones de alimento para Qali Warma a empresas grandes. Con la vida de los niños no se juega.
Ahi ta tu gobierno de lujo pe. "uy si, yo fui a la universidad y sé más que tú" y termina defendiendo lo indefendible
Allí hay varios delitos , al margen del origen de la carne (que no es poca cosa) el hecho que se reporten latas hinchadas es un indicador del pésimo trabajo en la cadena de producción y el control calidad de la misma. Sobre la indiferencia de parte de la fiscalía habría que exigir su pronunciamiento o del ente regulador. Vizcarra es un inepto . Pero estos casos se vienen presentado desde hace mucho tiempo : con caballo loco , con el chino , con tolebrio, con cosito ; indicador de que el brazo del estado es ineficiente y es incapaz de agenciarse de entidades certificadoras de apoyo y personas que monitoreen y controlen estos programas. Pero claro, eso poco te importa ; es mas importante descargar tus frustraciones políticas hacia el gobierno de turno.
No justifico nada; el problema existe y hay que analizarlo y solucionarlo. Hay que ver mas allá de las pasiones políticas , algo de lo que tu adoleces .
En varios pauses de Europa se consume carne de caballo y es cara. Que las latas hayan estado en mal estado o la carne en si, es otra cosa. Es normal que se consuma carne de caballo en Europa, otra cosa es que en Perú no haya control sanitario como de ser.
Porque no es una industria desarrollada es como en España vendieran carne de cuy en vez de otra parecida y todavia malograda seria doble "falta "..
Claro, pero en Perú a veces lo toman como algo malo el consumir carne de caballo. Es como muchos peruanos que se ofenden por decir “peruanos come palomas” cuando en muchos países de Europa también se consume esa carne. El problema es el mal estado de la carne de caballo o las latas.
Si correcto con la primera idea pero nadie sabe de donde ha salido esa carne , pudo estar enfermo ese cabello , o pudo morir envenado , etc etc ese es mi punto de porque es muy grave ...y ahora sumale que esta podrida ...