En estas cositas se ve en lo fundamental: lo económico, no hay muchas discrepancias entre la derecha liberal progre pro lgtb y la derecha fascista que denuncia a la ideología de género. A la hora de explotar trabajadores son igualitos.
Pues habra que tomar infusion de valeriana para que los sueños se vuelvan placenteros y dejen de ser desgraciados y rateros
Hola, tengo muchos años de experiencia en el rubro turistico y hotelero y esto que dices es verdad. Es verdad que en muchos lugares se aplica el "pozo" donde todos juntan las propinas y al final del mes se reparten. Esto una especie de comunismo que hace que todos ganen algo. PERO en este caso la figura es diferente, porque la empresa asume desde un principio que el cliente dejo propina y hace el descuento "si o si". Y dejenme arruinar su fantasia de las "Aristocracia" limeña. La cultura de la propina no esta extendida en el pais en ninguna de las "clases" sociales asi que hay gente con mucho dinero que no deja propina porque esto es "cultural". Y dejenme decirles que es tan asi que en muchos paises alrdedor del mundo tampo se estila a dejar. Pero eso es otra historia. Entonces como te van a "picar" de un monto que no existe... ahi el Mozo tiene que sacar de su peculio para cubrir ese monto. Eso si esta mal. EL FAMOSO 10% Este monto se sigue aplicando ahora al 2018, por mas que la gente te diga que no ... pues si. Ese 10% en teoria,( y sobre todo en los hoteles) se usa para al final del mes o cada 2 semana "pagar puntos" que son una bonificacion que empleador le dal trabajador. Hace unos años emepezaron a haber muchos juicios por parte de los extrabajadores de hoteles a estos porque al liquidarlos no incluian el monto de esta bonificaciones. Por esas fechas el ministerio de trabajo se puso fuerte y estos trabajadores empezaron a ganar los juicios y los hoteles se vieron forzado a incluir eso pagos dentro de las boletas. para finalizar. Los sueldos en hoteleria y turismo son bajos. la gente "saca plata" por estas bonificaciones y propinas. En cualquier hotel "grande" o restaurante "a1" los mozos pueden ganar mínimo. Pero duplican su sueldo con estas entradas extras.
A ver, a ver. He leido muchos de los comentarios 1. Algunos repudian este hecho al 100% (incluido yo al principio) 2. Otros intentan aminorar la gravedad del asunto, incluso justificarlo. Si tomamos cada detalle que dio el mesero en su testimonio y las investigaciones del reportero en otros restaurantes, hay ciertos puntos que catalogan de inmediato como un abuso y otros que son dignos de análisis: -Las propinas van aun fondo comun, para repartirse entre mesero, cocinero.... las defensas a este hecho las he llegado a considerar, como dicen, la satisfacción del cliente no depende únicamente de la atención del nesero, pero tendría que mantenerse como una política de la empresa, de la cual el enpleado este enterado desde un principio. -Este fondo común también se utiice para sustentar sueldos, logística, etc.... esto no veo como podrian justificarlo, esto es una reveranda pendeyada. -En el caso no reciba propina, el mesero deba pagar de su bolsilo, ya que hay una cuota fija que tiene que cubrir... esto ya es insólito, y que alguno comenta que es una manera de asegurar un buen trato al cliente.... no se si diría lo mismo si en su trabajo le cobraran por no hacer un "buen trabajo"
Lo que los estudiantes de gastronomía parecen no darse cuenta es que en los restaurantes de nivel los meseros son los más afortunados. Ellos no estudian nada. Pero ellos son quiénes van a tratar directamente con la clientela. Tratar directamente con la clientela es impagable. Te permite conocer esa clase de gente especial que son los cliente de estos restauranted de nota, conocer sus gustos, enterarse como les gustan que se les trate, permite entablar vinculos utiles para el fururo, etc. Los cocineros o cheff que no salen de la cocina no tienen esa suerte. La mejor escuela para uno que se quieran dedicar a este rubro de los restaurantes de nota pues la mejor escuela es ser mesero o mosaico. Ellos son los que ganan más. Mucho más que los cocineros o cheff. Por lo de las ropinas y son los que abren los mejores y más concurridos restaurantes.
pero tampoco es de meter a cualquiera como mozo, en muchos restaurantes de calidad vas a ver gente con estudios, q sabe de vinos, y son gourmets, tampoco es de meter a cualquier veneco, jajajajaja
Si uno tiene una condición especial para hacer sentir a gusto y cómodo a la gente y tratarlos con mucho respeto como si fuesen gente especial e importante. Esta gente que tiene dinero pues te seguirá cuando abras un nuevo restaurante. Está condición especial no lo tienen todos los mozos, creo que es un talento especial que no se adquiere ni con el estudio.
ademas tiene un plus, pq cuando le dejas una buena propina al mozo y eres asiduo concurrente te tratan bien y te dan preferencia, inclusive tragos de cortesia o como decimos aqui "cariño de la casa", q no es para todos
Sinceramente , creen que los jefes peruanos son buenos con sus compatriotas ? por supuesto que NO, estan acostumbrados a explotarlos y tratarles mal. esto no me sorprende para nada, donde yo vivo nadie tiene por costumbre trabajar con contratistas peruanos prefieren a los brasileros o japoneses, simplemente porque cumplen con las leyes y dan un trato mas humano e igualitario . El peruano vaya donde vaya es mal visto y su propia gente ni le tiene confianza, por eso muchas mujeres humildes de nuestro pais, prefieren ser empleadas domesticas de chilenas, paraguayas, argentinas, etc, son mas conscientes y menos abusivas. Es nuestra triste y cruda realidad .
lamentablemente es asi amigo, yo tambien en Chile, prefiero hacer negocios con chilenos, argentinos o arabes (q por mi zona hay varios) , lamentablemente muchos peruanos siempre lleva esa coxudes de querer engañarte, y tambien son unos envidiosos de primera y nadie los gana en poner cara de mongos y estirar la mano, pq a ti te va bien, pero veanlos para la borrachera y mujerear
Sandra Plebisani no es dueña de ese Restaurante hace muchos años, ahora el dueño es un tal Mulanovich.
Bien decía mi profe, esos empresarios y gente de dinero tienen lo que tienen no precisamente por ser buena gente.
Tal vez. Pero estas empresas no son rentables ni hace a los dueños pudientes. Los pudientes son los mozos por las buenas propinas que se acostumbran dar en estos establecimientos. Hace poco cerró el Costa Verde, uno de los referentes en este tipo de restaurantes. No todo lo que brilla es oro. Si yo fuese mozo en algún restaurante de esa categoría pagaría por obtener ese puesto hasta 300 soles diarios porque las propinas del día no bajan de 500 soles diarios, es muy rentable.
Mis amistades son brasileros y japoneses , peruanos contados con los dedos, me gusta la gente legal ,honesta , fraternal pero sobretodo humilde sin darselas de vivarachos ese tipo de gente no me gusta para nada, que sean sabios sin tener inteligencia que es muy diferente. El peruano promedio es muy muy envidioso , si trabajas poco que porque trabajas poco te dicen y si trabajas mucho igual te critican , quieres que hagas lo mismo que ellos hacen ,por ejemplo si roban tambien quieres que lo hagas y sino te dicen co.....do. Tienen una a mentalidad muy problematica y compleja.
como comente anteriormente en chile hago negocios con arabes, palestinos y uno q otro musulman chileno, suficiente con un apreton de manos y nada de contrato legalizado notarialmente con testigos (jejjjejejeje)